Pãozinho Delícia da Bahia

Tempo de Preparo
150 min
Porções
22
Dificuldade
Medio
pãozinho delicia

O famoso pão delícia é uma iguaria típica de Salvador, na Bahia, presente em todas as festas importantes, de casamentos a aniversários. Com textura extremamente macia e leve, esse pãozinho é recheado com um creme de queijo que derrete na boca. A receita utiliza poucos ingredientes e, apesar do tempo de fermentação, o preparo é simples. Uma verdadeira memória afetiva para quem já visitou a Bahia!

Ingredientes

Para a massa:

  • 4 xícaras de farinha de trigo sem fermento (xícara de 210 ml)
  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
  • Meia caixinha de leite condensado
  • 1 xícara de água (fria no inverno, gelada no verão)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1/4 de xícara de manteiga ou margarina (50g)
  • Óleo para modelar

Para finalizar:

  • Manteiga sem sal para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Para o recheio:

  • Meia xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maizena)
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga sem sal
  • Meia colher de chá rasa de sal
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 xícara de leite

Modo de Preparo

    Massa:

    1. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo e adicione o fermento biológico seco. Misture bem.
    2. Abra um espaço no centro da farinha e adicione o leite condensado, a água, os ovos, o sal e a manteiga.
    3. Misture bem todos os ingredientes, inicialmente com uma colher, levantando a massa e incorporando a farinha aos poucos.
    4. Continue mexendo a massa por aproximadamente 10 minutos até ficar homogênea e mais macia.
    5. Cubra a vasilha com filme plástico ou um pano limpo e deixe crescer por 1 hora.

    Modelagem:

    1. Após o crescimento, unte levemente as mãos com óleo.
    2. Pegue pequenas porções da massa e modele fazendo pressão com a palma da mão, fechando as laterais e dando formato arredondado.
    3. Coloque os pães em assadeiras untadas com óleo e polvilhadas com farinha, deixando um espaço de aproximadamente um dedo entre cada um.
    4. Deixe crescer novamente por cerca de 1 hora.

    Assando:

    1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
    2. Coloque as assadeiras na grade mais baixa do forno, usando apenas a resistência de baixo.
    3. Asse por 9 a 15 minutos, até ficarem levemente dourados por baixo e claros por cima.
    4. Retire do forno e pincele imediatamente com manteiga sem sal.
    5. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.

    Recheio:

    1. Em uma panela, misture todos os ingredientes do recheio.
    2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre.
    3. Cozinhe até engrossar e os ingredientes estarem bem incorporados (aproximadamente 5 minutos após começar a borbulhar).
    4. Deixe esfriar completamente.
    5. Corte os pães ao meio e recheie com o creme de queijo.

    Dicas e Sugestões

    As assadeiras ideais têm cerca de 35cm de diâmetro para a maior e 20cm para a menor, mas você pode usar refratários que vão ao forno.
    Se usar manteiga com sal no recheio, reduza a quantidade de sal da receita.
    O pão pode ser servido mesmo sem o recheio e ainda ficará delicioso.
    Polvilhe o queijo parmesão através de uma peneira para obter uma cobertura mais uniforme e bonita.
    O pão deve sair do forno bem clarinho por cima e levemente dourado por baixo.
    A textura do pão pronto é extremamente macia, quase como um algodão.
    É uma ótima opção para festas, eventos ou para venda

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