Pãozinho Delícia da Bahia

O famoso pão delícia é uma iguaria típica de Salvador, na Bahia, presente em todas as festas importantes, de casamentos a aniversários. Com textura extremamente macia e leve, esse pãozinho é recheado com um creme de queijo que derrete na boca. A receita utiliza poucos ingredientes e, apesar do tempo de fermentação, o preparo é simples. Uma verdadeira memória afetiva para quem já visitou a Bahia!
Ingredientes
Para a massa:
- 4 xícaras de farinha de trigo sem fermento (xícara de 210 ml)
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
- Meia caixinha de leite condensado
- 1 xícara de água (fria no inverno, gelada no verão)
- 2 ovos
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1/4 de xícara de manteiga ou margarina (50g)
- Óleo para modelar
Para finalizar:
- Manteiga sem sal para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Para o recheio:
- Meia xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho (maizena)
- 2 colheres de sopa rasas de manteiga sem sal
- Meia colher de chá rasa de sal
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de leite
Modo de Preparo
Massa:
- Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo e adicione o fermento biológico seco. Misture bem.
- Abra um espaço no centro da farinha e adicione o leite condensado, a água, os ovos, o sal e a manteiga.
- Misture bem todos os ingredientes, inicialmente com uma colher, levantando a massa e incorporando a farinha aos poucos.
- Continue mexendo a massa por aproximadamente 10 minutos até ficar homogênea e mais macia.
- Cubra a vasilha com filme plástico ou um pano limpo e deixe crescer por 1 hora.
Modelagem:
- Após o crescimento, unte levemente as mãos com óleo.
- Pegue pequenas porções da massa e modele fazendo pressão com a palma da mão, fechando as laterais e dando formato arredondado.
- Coloque os pães em assadeiras untadas com óleo e polvilhadas com farinha, deixando um espaço de aproximadamente um dedo entre cada um.
- Deixe crescer novamente por cerca de 1 hora.
Assando:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Coloque as assadeiras na grade mais baixa do forno, usando apenas a resistência de baixo.
- Asse por 9 a 15 minutos, até ficarem levemente dourados por baixo e claros por cima.
- Retire do forno e pincele imediatamente com manteiga sem sal.
- Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
Recheio:
- Em uma panela, misture todos os ingredientes do recheio.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre.
- Cozinhe até engrossar e os ingredientes estarem bem incorporados (aproximadamente 5 minutos após começar a borbulhar).
- Deixe esfriar completamente.
- Corte os pães ao meio e recheie com o creme de queijo.
Dicas e Sugestões
As assadeiras ideais têm cerca de 35cm de diâmetro para a maior e 20cm para a menor, mas você pode usar refratários que vão ao forno.
Se usar manteiga com sal no recheio, reduza a quantidade de sal da receita.
O pão pode ser servido mesmo sem o recheio e ainda ficará delicioso.
Polvilhe o queijo parmesão através de uma peneira para obter uma cobertura mais uniforme e bonita.
O pão deve sair do forno bem clarinho por cima e levemente dourado por baixo.
A textura do pão pronto é extremamente macia, quase como um algodão.
É uma ótima opção para festas, eventos ou para venda