Pão de Queijo caseiro mineiro tradicional

Tempo de Preparo
60 min
Porções
38
Dificuldade
Medio
pão de queijo

O verdadeiro pão de queijo mineiro é uma tradição que passa de geração em geração. Esta receita de família traz o sabor autêntico de Minas Gerais para sua casa, com aquela casquinha crocante e o interior macio e elástico que derrete na boca. Perfeito para o café da manhã, lanche da tarde ou para acompanhar um cafezinho.

Ingredientes

  • 500g de polvilho azedo
  • 150ml de óleo
  • 150ml de água
  • 50ml de leite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 3 ovos inteiros
  • 200g de queijo minas meia cura ralado grosso
  • 25g de queijo parmesão ralado (meio pacotinho)
  • Óleo para untar as mãos

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo, a água e o leite. Leve ao fogo até ferver.
  2. Em uma vasilha grande, misture o polvilho azedo e o sal.
  3. Despeje a mistura fervente sobre o polvilho e mexa bem para escaldar.
  4. Deixe a massa esfriar até que consiga colocar as mãos nela.
  5. Adicione os ovos, um a um, misturando bem após cada adição.
  6. Acrescente o queijo minas meia cura ralado e o queijo parmesão.
  7. Misture bem até obter uma massa homogênea e pegajosa.
  8. Unte as mãos com um pouco de óleo para facilitar o manuseio da massa.
  9. Modele bolinhas de aproximadamente 34g cada.
  10. Disponha as bolinhas em uma forma, deixando espaço entre elas pois irão crescer.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 35-40 minutos ou até dourarem.
  12. Sirva quente.

Dicas e Sugestões

Você pode substituir o polvilho azedo por polvilho doce, mas saiba que o pão de queijo crescerá um pouco menos.
Experimente outros queijos como mussarela ou prato para variar o sabor.
Para congelar, coloque as bolinhas cruas em um refratário forrado com plástico, cubra e leve ao congelador. Quando estiverem duras, transfira para um saquinho plástico bem fechado.
Para assar o pão de queijo congelado, não é necessário descongelar, basta colocar diretamente no forno pré-aquecido. Note que o crescimento será menor que o da massa fresca.
O tamanho ideal de cada bolinha é de aproximadamente 34g para um pão de queijo médio. Ajuste o tamanho conforme sua preferência

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