Moqueca Baiana Tradicional

Tempo de Preparo
60 min
Porções
8
Dificuldade
Medio
moqueca baiana tradicional

A Moqueca Baiana é um prato tradicional brasileiro com forte influência africana. Esta receita traz o sabor autêntico da Bahia, com o azeite de dendê e leite de coco que caracterizam esse prato. Nesta receita usaremos o robalo que é perfeito para esta preparação por sua textura firme que não se desfaz durante o cozimento, mantendo-se macio e suculento, porém pode ser feito pelo peixe de sua preferencia contanto que não seja muito mole.

Ingredientes

  • 2kg de robalo em postas
  • Sal a gosto
  • 2 limões
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas (sem sementes)
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas (sem sementes)
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas (sem sementes)
  • 4 tomates cortados em rodelas
  • 1 maço pequeno de coentro
  • 100ml de azeite de dendê
  • 50ml de azeite de oliva (opcional)
  • Pimenta em flocos a gosto, dedo de moça ou pimenta de cheiro conforme sua preferencia.
  • 1 lata de leite de coco 200ml ou leite de coco natural.

Modo de Preparo

  1. Tempere o peixe com sal e suco de meio limão. Deixe marinar por 5-10 minutos.
  2. Em uma panela de barro (ou panela grossa), comece montando uma camada de cebola no fundo. Esta camada funcionará como proteção para que o peixe não grude.
  3. Adicione camadas de pimentões (vermelho, amarelo e verde) e tomate.
  4. Polvilhe um pouco de sal sobre os vegetais.
  5. Coloque uma camada de postas de robalo.
  6. Repita o processo de camadas: cebola, pimentões, tomate, sal e peixe.
  7. Finalize com uma última camada de pimentões, tomate e cebola.
  8. Esprema o suco de 1 limão e meio sobre a preparação.
  9. Espalhe o coentro picado ou rasgado com as mãos.
  10. Distribua o azeite de dendê por toda a preparação.
  11. Adicione o azeite de oliva.
  12. Coloque a pimenta a gosto.
  13. Por último, despeje o leite de coco.
  14. Leve ao fogo médio, com a panela ainda fria.
  15. Quando começar a ferver, reduza o fogo e tampe a panela.
  16. Cozinhe por 40-45 minutos sem mexer (apenas chacoalhe a panela ocasionalmente).
  17. Sirva quente, preferencialmente com arroz branco.

Dicas e Sugestões

Idealmente, use panela de barro para um resultado mais autêntico. Caso não tenha, use uma panela bem espessa que retenha bem o calor.
O robalo pode ser substituído por outros peixes firmes como pescada, namorado, garoupa ou cação.
Você pode fazer variações com camarão ou frutos do mar, seguindo o mesmo método.
Existe também a versão vegetariana da moqueca.
Aproveite o caldo para fazer um delicioso pirão usando farinha de mandioca (conhecida como farinha de copioba).
Não adicione água à receita - o líquido vem dos próprios vegetais e do leite de coco.
Evite mexer a moqueca durante o cozimento para não quebrar o peixe.
Esta receita rende bastante e é perfeita para reuniões familiares.

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