Bolinho de Bacalhau com Batata

Aprenda a fazer um delicioso bolinho de bacalhau sequinho usando batata inglesa, muito mais econômica que a batata Asterix tradicionalmente usada. Com técnicas simples, você conseguirá bolinhos crocantes por fora e macios por dentro, perfeitos para festas, petiscos ou para vender!
Ingredientes
- 1 kg de batata inglesa
- 450g de bacalhau dessalgado
- 1 xícara de cheiro verde (salsa e cebolinha) picado
- 5 dentes de alho picadinhos
- Pimenta do reino a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca (para a massa)
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Cozinhe a batata no vapor (sem sal) para deixá-la bem enxuta. Evite cozinhar em muita água para não ficar aguada.
- Amasse as batatas cozidas usando um espremedor, garfo ou peneira. Nunca use processador, pois deixará a massa muito mole.
- Verifique cuidadosamente se o bacalhau está livre de espinhas. Passe pequenas porções pela mão, apertando para sentir possíveis espinhas.
- Misture o bacalhau desfiado à batata amassada.
- Acrescente o cheiro verde, alho picado, pimenta do reino, azeite e farinha de rosca.
- Ajuste o sal com cuidado, lembrando que o bacalhau já tem sal.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Cubra a massa com plástico filme e deixe na geladeira por 20 minutos para esfriar.
- Com as mãos levemente untadas com óleo, modele os bolinhos no formato desejado.
- Aqueça bastante óleo em uma panela funda.
- Frite os bolinhos em pequenas quantidades, para que o óleo não esfrie.
- Frite até ficarem dourados.
- Escorra em papel absorvente.
Dicas e Sugestões
O segredo para os bolinhos ficarem sequinhos é usar a farinha de rosca na massa e fritar em bastante óleo.
Não coloque ovo nem cebola na massa, pois deixarão a mistura mais úmida.
Para versão assada, passe os bolinhos na clara de ovo e depois na farinha de rosca antes de assar.
Os bolinhos podem ser congelados antes de fritar: congele-os em bandeja até ficarem firmes, depois transfira para sacos plásticos.
Duração no freezer: até 3 meses; no congelador da geladeira: até 1 mês.
A batata inglesa é muito mais econômica que a Asterix e, seguindo estas dicas, o resultado será igualmente delicioso.